Полы в деревянном доме — устройство


Устройство пола в деревянном доме

Пол в деревянном доме

Дома из древесины никогда не теряли популярность. Это связано с их экологической чистотой, внутренней теплотой энергетики, которую они несут хозяевам. Вопрос устройства полов решается несколькими способами: непосредственно по грунту, из досок в первом этаже, на межэтажных и чердачных перекрытиях. У каждого способа имеются свои особенности.

Грунтовые полы

Полы по грунту устраиваются только в подвальных помещениях и помещениях первых этажей домов. Среди типов полов, устраиваемых по грунту, различают:

  • — полы глинобитные;
  • — цементно-бетонные полы;
  • — полы плиточные.

Устройство полов глинобитных известно очень давно и не отличается сложностью. Это простейший тип полов применяемый, как правило, в небольших одноэтажных постройках, использование и проживание в которых носит характер сезонности. Прежде всего, срезается весь растительный слой, а поверхность оставшегося грунта тщательно выравнивается и утрамбовывается. Чтобы увеличить прочность грунтовой основы, в процессе его утрамбовки и уплотнения сверху добавляется слой щебня или гравия.

Отдельно готовится густое глиняное тесто, в которое добавляется и тщательно перемешивается мелко посечённая солома. Полученный состав укладывается на подготовленное грунтовое основание, слоем до 7 сантиметров, трамбуется, выравнивается и разглаживается. Появившиеся трещины на высохшем первом слое заделываются, он снова выравнивается. После высыхания пол затирается известково-глиняным раствором, консистенции сметаны. Такие полы достаточно тёплые, их можно покрывать листовым рубероидом и подобными изоляционными материалами.

Цементно-бетонные полы отличаются повышенной прочностью, хотя намного холоднее глинобитных полов. Процесс подготовки включает выравнивание и уплотнение грунтового основания, добавляя, как и при устройстве глинобитных полов, щебень или гравий. Отдельно готовится густой раствор цемента, в пропорции 1 доли цемента и 5-6 долей песка. Состав укладывается на подготовленное основание толщиной до 4 сантиметров и тщательно выравнивается.

Обыкновенно, полное схватывание слоя и набор нужной прочности наступает за время от 3 до 4 дней. После этого периода сверху укладывается более жидкий состав цементно-песчаного раствора из расчёта 1 доли цемента к 2-3 долям песка. Этот слой имеет толщину не менее 2 сантиметров. Его нужно хорошо разравнять, затереть и железнить. Чтобы пол имел желаемую окраску, в состав можно добавлять сухие строительные пигменты. Чтобы увеличить прочность основания, подготовленный и твердеющий пол следует поливать водой не реже 3-4 раз за день.

Самыми эстетичными, гигиеничными и долговечными из полов, устраиваемых по грунту, считаются полы плиточные. Для их выполнения, сначала делается цементно-бетонное основание, как это описано выше, но операция железнения поверхности не производится. По готовому основанию выполняется укладка плитки (керамической, пластиковой или другой).

Для полов, оборудуемых по грунту, важно выдерживать требование, что их уровень должен быть не ниже 1-2 сантиметров по отношению к порогу. Если же выдержать такое требование невозможно и полы по грунту будут устроены ниже, то ещё на стадии проектирования строительства это должно быть учтено и соблюдены меры дополнительной наружной гидроизоляции ленточного фундамента постройки.


Полы дощатые в первом этаже дома из дерева

В первом этаже дощатые полы могут делаться одинарными или двойными. Их устраивают на балках, заведенных в стеновые ниши, уложенных на основание в виде столбчатого фундамента и т.п. Полы последнего типа считаются утеплёнными и состоят из двух настилаемых слоёв – чернового (нижнего подбора) и чистового настила. Друг от друга они находятся на определённом расстоянии, образуя систему сэндвича.

Материалом для выполнения чернового настила («чёрный пол») могут служить несортовые доски или горбыли толщиной от 5 до 6 сантиметров. Они не прибиваются к балкам основания, а просто, но достаточно плотно, укладываются на прибиваемые к балкам черепные бруски или в шпунтовые выборки, выполненные в боковых сторонах балок.

Порядок устройства включает настилку чернового (первого) слоя пола. Этот уровень пола изолируется. Для чего он может смазываться раствором извести или глины, по нему может укладываться плёночная изоляция. Сверху доски чернового уровня двойного пола подвергаются тепловой изоляции. Это может быть засыпка крупным песком, мелким граншлаком, смесью керамзита и песка до половины высоты несущей балки основания пола, укладка листов пенопласта и т.п., засыпаемых сверху слоем песка.

По верхнему слою песчаной засыпки выполняется заливка жидким известковым раствором, толщиной не менее одного сантиметра. После полного высыхания по верхнему уровню балок можно настилать дощатый чистовой пол. Обязательным требованием является устройство в углах помещения с таким типом полов, специальной вентиляции. Это достигается путём высверливания отверстий, их суммарная площадь должна составить не меньше 40-60 миллиметров, закрываемых специальными решётками. Аналогичные отверстия могут выполняться ив плинтусной доске.

Если комната небольшая, можно ограничиться двумя группами таких отверстий в противоположных диагональных углах помещения. Однако для помещений с большой площадью каждый угол должен иметь такую вентиляцию. Чтобы обеспечить воздушную циркуляцию под чистовым полом, в несущих балках с шагом 60 сантиметров выполняются регулярные поперечные вырезы на глубину до 2 сантиметров. Настилка досок чистового пола производится обычным порядком с соблюдением требования разнонаправленности годичных колец, сплачивания досок и т.п.

Особенности устройства полов по междуэтажным и чердачным перекрытиям

Как известно, правильность выполнения перекрытий в деревянном доме во многом определяет его тепловую и звуковую изоляции. Конструктивно перекрытия включают балки, накат потолка, пол и засыпку. Укладка наката выполняется по черепным брускам или шпунтовым выборкам в боковых поверхностях балок перекрытий. Как правило, устройство накатных потолков обеспечивает соединение составляющих его досок «в четверть», их размещение вровень с нижним уровнем несущих балок.

При желании сохранения натурального вида древесины, потолочные пластины строгаются. Изнутри уложенные доски наката обязательно заполняются гидроизолирующим составом или плёнкой по слою теплоизоляции на высоту не менее половины несущей балки перекрытия. В качестве теплоизолирующего слоя может применяться традиционный «дедовский» материал (гранулированные засыпки, торф, сухой лист), минераловатные волокнистые материалы, полипропиленовые плиты и т.д. поверх слоя утеплителя обязательно укладывается влагозащитная плёнка.

Это может быть рубероид, толь, полиэтилен и т.п. Только после этого поверх балок настилается половая доска. Для варианта редко уложенных балок основания перекрытия предусмотрено применение дополнительных лаг. Они укладываются с обязательной изоляцией несколькими слоями изолирующего плёночного материала. Как и для устройства дощатых полов в первом этаже дома из древесины, в полах по междуэтажным перекрытиям должны быть выполнены вентиляционные отверстия. При выполнении наката перекрытия из горбылей, низ подшивается тёсом, чтобы обеспечить презентабельный внешний вид потолочных поверхностей помещений в первом этаже деревянного дома.


Проголосуйте, понравилась ли вам статья?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосовало 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Буду очень рад вашему комментарию или отзыву

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*