Стяжка пола керамзитом — инструкция, видео

Пол на стяжке из керамзита.

Полу в помещении требуется горизонтальность, твердость и прочность. Правильный пол допускает произвольную расстановку мебели и свободу передвижения людей. Кроме того, пол сохраняет тепло в помещении и звукоизолирует помещение по отношению к нижним этажам или подвалам. Перечисленные требования выполняет стяжка пола, а керамзитная стяжка дает необходимые преимущества в смысле этих требований. Мы рассмотрим практическое устройство такой стяжки, выполнимое домашним мастером в условиях стандартного жилья.

Стяжка пола керамзитом

Свойства керамзита

Керамзит приготавливается в трех формах: песок, гравий и щебень. Исходный материал для изготовления — глина, глинистый сланец. Получается путем обжига в специальных барабанных печах при температуре 1100-1200 градусов. Плотность керамзита лежит в пределах 350-600 кг/м3. Такая плотность допускает использовать материал в стяжках перекрытий, которые не допускают перегрузки лишним весом. Экологическая чистота керамзита не вызывает никаких сомнений.

Керамзит — это:

  1. теплоизолятор,
  2. звукоизолятор,
  3. морозоустойчив,
  4. проявляет дренажные свойства,
  5. впитывает влагу,
  6. срок службы не ограничен.

Керамзитный материал используется для засыпки полостей и приготовления керамзитобетона плотности 350-1800 кг/м3.

Для приготовления стяжек полов рекомендуется использование керамзитобетона наименьшей плотности, изготовление делается на месте.

  • Керамзитные гранулы расклиниваются в засыпке и это предотвращает усадку материала в процессе работ и дальнейшего срока эксплуатации.
  • Для стяжки пола предназначен теплоизоляционный керамзитобетон с плотностью 350-600 кг/м3 и прочностью на сжатие 5-25 кг/см2.
  • Выбор плотности керамзитобетона делается на основе расчета полной нагрузки на единицу площади пола.

Видео по укладки стяжки из керамзита

Технологии изготовления керамзитных стяжек

Используется три вида технологий применения керамзита для стяжек пола:

  • бетонная стяжка;
  • полусухая стяжка;
  • сухая стяжка.

 

  • Бетонная стяжка требует приготовления керамзитобетона необходимой плотности. Предварительно делается подготовка основания и замеры высоты по площади пола. Нивелирование основания делается для определения местной толщины стяжки. Цель — получение горизонтальной поверхности стяжки.
  • Полусухая стяжка требует только подготовки основания. Керамзит засыпается по уровням отметок и разравнивается. На выровненную поверхность заливается цементный раствор. После застывания цемента поверхность подвергается окончательной отделке и готова к настиланию полов.
  • Сухая стяжка — легкий и экономный вариант. Керамзит засыпается на подготовленное основание, разравнивается и сверху застилается плитами ГВЛ. Гипсоволоконные плиты скрепляются реечными соединениями и проклеиваются поливинилхлоридными клеями в области стыков.

Перечисленные технологии описаны кратко. По каждой из них даются развернутые рекомендации, которые мы рассмотрим ниже, вместе с выбором подходящего для каждого из случаев варианта.

Выбор варианта определяется по высоте поверхности пола над основанием и прочностным требованиям. Для полов повышенной прочности подходит керамзитобетонная стяжка, для полов высотой 30-50 см — полусухая и сухая стяжки. Полы со стяжкой высотой 5 см требуют керамзитного песка, остальные виды — щебень и гравий размером 10-20 мм. Старые деревянные перекрытия допускают только один вид стяжки — сухой, поскольку нет стяжки легче по весу.

Преимущества керамзита как материала уже описаны выше:

  • малый вес,
  • подходящая теплопроводность,
  • экологичность.
  • дешевизна.

Из недостатков отмечается только гигроскопичность, поэтому обязательна гидроизоляция слоя во влажных помещениях.

 

Виды керамзитных материалов

керамзит для пола

Керамзит выпускается в форме песка, окатышей (гравия) и щебня. В торговле керамзит продается как:

  • песок марок 450, 600, 900 и т.п.;
  • гравий диаметром зерна 5-10, 10-20, 20-40 мм;
  • щебень с кусками 5-10, 10-20, 20-40 мм.

Песком считается керамзитный материал с частицами меньше 5 мм. Плотность (марка) керамзитного песка тем выше, чем мельче зерно. Песок используется для устройства стяжек высотой до 50 мм. Стяжки > 5 см с применением песка неоправданно плотные и тяжелые. Теплоизоляционные свойства таких стяжек ниже гравийных и щебеночных.

Преимущество керамзитного гравия проявляется при разравнивании: легко заполняется засыпаемый объем, легко разравнивается засыпанная масса.

Керамзитный щебень разравнивается хуже гравия из-за сколотости кусков, но это компенсируется тем, что зерна щебня надежно расклиниваются в засыпке и не дают осадки при цементировании и в дальнейшей эксплуатации. Керамзитный щебень и гравий по тепло- и звукоизоляционным параметрам идентичны и разница между ними проявляется только в технологии работ по стяжке.

Объем розничного керамзита измеряется в литрах, поэтому в расчетах полезна формула 1 литр = 0.001 м3.

Расчет материалов и требуемые инструменты

Определяется объем керамзита для засыпки путем умножения площади пола на высоту засыпки. На один квадратный метр пола при высоте засыпки один сантиметр потребуется 10 литров керамзита. Глубина засыпки отсчитывается относительно выбранного нулевого уровня до средней по площади глубины основания.

Керамзитобетонная стяжка потребует 1300…1500 кг цементопесчаной смеси марки 300, 700 литров керамзита и 100 л воды на один кубометр смеси. С ростом цемента и песка в этой пропорции возрастает прочность стяжки и увеличивается вес, что учитывается при определении нагрузки на потолочные перекрытия между этажами.

Полусухая стяжка потребует тридцать литров цементного раствора на квадратный метр площади. Рейки для маячков прокладываются с интервалом 80-100 см, вдоль площади помещения. Зная площадь помещения, рассчитываем суммарную длину реек. Для влажных помещений потребуется полиэтиленовая или полипропиленовая пленка — материал для гидроизоляции керамзита. Расход пленки соответствует площади помещения с запасом 10% на перехлесты. Если используется арматурная сетка, то площадь сетки соответствует площади стяжки.

Из инструментов потребуется:

  • 2-3 ведра для приготовления растворов и смесей;
  • дрель с миксерной насадкой;
  • лазерный или водяной уровень;
  • правило длиной 1.5-2 м со встроенным уровнем.

 

Подготовка пола и установка маяков

Основание пола (черновой пол) в помещении очищается, выравнивается, шпаклюются отверстия и трещины. Кабели, идущие по полу, проводятся через гофрированные трубы.

Определяется нулевая точка уровня. Эта точка принадлежит горизонтальной плоскости, в которой выравнивается пол. Устанавливаются маячки. Маячки — точки, принадлежащие плоскости выравнивания. Изготавливаются из деревянных брусочков, подклеенных цементом к основанию. Высота брусков ниже нулевой точки. Маяки проходят по узлам воображаемой прямоугольной сетки, на которой лежат параллельные рейки (расстояние между рейками 80-90 см). Запас высоты предусмотрен для последующего регулирования по уровню.

При помощи цементного раствора и реек выставляется нулевая высота маяков. Регулирование высоты достигается постепенным вдавливанием реек в цемент. Рейки идут параллельно и лежат в плоскости нулевого уровня. Для контроля используется самодельная нивелирная рейка, ориентируемая по лазерному уровню (предпочтительно) или по ватерпасу. После схватывания цемента разметка считается выполненной. При ходьбе проявляйте осторожность, чтобы случайно не сбить маячки с рейками.

Совет: для ускорения схватывания маячков применять раствор алебастра вместо цемента.

Для влажных оснований полов проводится гидроизоляция, настиланием пленки с перехлестом 10-15 см. Маячки аккуратно обходятся вырезами. Для фиксации пленки используется скотч. Важно не повредить пленку!

 

Совет: для ходьбы по пленке взять мягкую обувь или обмотать ноги тряпками — целостность пленки этим гарантируется.

 

Засыпка и укрепление стяжки

В помещениях размерами 3 х 3 м и выше между стенами и стяжкой прокладывается демпферная лента из эластичного материала (полипропилен, пенополистирол и т.п.). В малых помещениях демпферная лента не обязательна.

Керамзитобетон замешивается в указанных пропорциях и заливается на основание на высоту ниже нулевого уровня на 2-3 см и разравнивается правилом. Запас оставляется для окончательной отделки поверхности, поверхность керамзитобетона не гладкая.

В случае полусухой стяжки керамзит засыпается на подготовленное основание на высоту 2-3 см ниже нулевого уровня и тщательно разравнивается коротким правилом. Засыпка делается плотно, с последующим разравниванием. Для предварительного укрепления керамзит поливается цементным молочком по мере продвижения работ к выходу, или делается предварительная заливка цементом ниже нулевого уровня.

После затвердевания цемента, через сутки, поверхности заливаются до нулевого уровня раствором цемента (см. далее).

Совет: при добавлении фиброволокна (200 г на 50 л цементного раствора) повышается устойчивость стяжки к растрескиванию.

Сухая стяжка, после разравнивания настилается плитами из гипсоволокна и скрепляется шурупами и клеем. Специальные фаски на ГВЛ-плитах скрепляют сборку в одной плоскости. При аккуратном выравнивании керамзита по маячкам горизонтальность пола гарантируется. Прочность для бытовых помещений такой стяжки достаточна.

Завершающие работы

После укрепления стяжки выполняется доведение до нулевого уровня при помощи цементного раствора. Маячки используются вместе с правилом для разравнивания раствора. Для армирования стяжки применяется металлическая сетка с ячейками 50-1000 мм. Использование сетки необязательно, но снижает вероятность растрескивания, если раствор не укреплен фиброй. После укладки сетки проверяется выступание за нулевой уровень, и выступающие места прихватываются цементом для предотвращения выступов над нулевым уровнем.

Заливку цементом начинают с дальних сторон помещения и постепенно приближаются к выходу. Правилом, которое опирается на рейки маяков тщательно разравнивается заливаемый цементный раствор. Недопустимо выходить из нулевого уровня вверх. Углубления легко затираются при финишной отделке, а выступы убрать сложно.

После окончания заливки цемент схватывается сутки. Маячки извлекаются, и щели заполняются жидким цементным раствором. Затем, на протяжении 15-20 дней стяжка увлажняется водой и в цемент упрочняется происходящими в нем химическими процессами. Этот срок предпочтительно увеличить до месяца. После чего укладывается покрытие: ламинат, линолеум и т.д.

Варианты исполнения

В керамзитную стяжке допускается прокладывать трубы водяного теплого пола. При этом работы усложняются, становясь комплексными. Электрические теплые полы проще в изготовлении, поскольку выполняются независимо. Работы по стяжке к этому времени уже выполнены.

Керамзитные стяжки представляют выгодный вариант теплоизоляции теплых полов и энергосбережения. Усилия по встраиванию водяного теплого пола в керамзитную стяжку оправданы в случае трудностей, так как окупятся с выгодой. Проект с решением укладки труб на предварительную стяжку целесообразен, если используется цемент с пластификаторами и фиброволоконной добавкой, чтобы избежать теплового растрескивания. Использование арматурной сетки совместно с трубками водяного пола сильно усложняет работы по монтажу. Главное требование — керамзитный слой обязательно пролегает под трубками отопления.

Варианты керамзитных стяжек, не предусматривающие встроенного отопления, при аккуратном выполнении доступны домашним хозяевам со средними навыками. Самостоятельно изготовленная стяжка экономит затраты на оплату работ, хотя и потребует затрат времени. Нет сомнений и в том, что хозяин дома или квартиры проявит полную добросовестность в этом полезном деле.

Проголосуйте, понравилась ли вам статья?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосовало 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Буду очень рад вашему комментарию или отзыву

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*