Утепление пола на балконе своими руками
Практический каждый, у кого в квартире есть лоджия или балкон, рано или поздно приходит к необходимости его застеклить. Простейшие деревянные или металлические рамы обойдутся совсем недорого, к тому же их можно установить самостоятельно, своими руками.
И вот ваш балкон уже защищён от:
- ветра,
- снега,
- дождя,
- уличной пыли,
- опавших листьев,
- прочего мусора.
И раз уж вы самостоятельно застеклили балкон, то следующим шагом, вполне обосновано будет взяться за утепление пола.
Чем утеплять пол на балконе.
В любом строительном магазине представлен богатейший выбор материалов, которыми можно утеплить пол балкона.
Они различаются по:
- стоимости,
- теплоизоляционным характеристикам,
- влагозащищённости.
- Самым дешёвым утеплителем пола для балкона является керамзит. Про стяжку с керамзитом можно почитать здесь Материал, получают, обжигая глинистый сланец в барабанных печах. Выглядит керамзит как крупные пористые и лёгкие гранулы округлой формы. Его теплоизоляционные свойства нельзя назвать выдающимися, поэтому приходится отсыпать изрядный слой материала, чтобы хорошо утеплить пол. К существенным недостаткам керамзита относят гигроскопичность поэтому, используя его в качестве утеплителя, нужно позаботиться о тщательной гидроизоляции на балконе.
- Ещё один недорогой и пользующийся популярностью утеплитель для балкона — это всем знакомый пенопласт. Он очень легкий, не впитывает влагу, режется простым острым ножом и не доставляет трудностей при укладке. Однако прочность его крайне невелика. Пенопласт легко сминается и крошится. Поэтому, используя его при утеплении пола на балконе, нужно особое внимание уделять прочности напольной обрешётки. Если вы решили использовать пенопласт, а потом уложить на пол балкона плитку, то придётся заливать поверх утеплителя цементную стяжку. Главным же недостатком пенопласта считается высокая пожароопасность.
- Минеральная вата стоит не намного дороже, чем пенопласт, однако, превосходит его по теплоизоляционным характеристикам, а главное, совершенно не поддерживает горение. Ведь производится этот материал из вулканических пород, стекла или шлака доменных печей. Из всех теплоизолирующих материалов пользуется наибольшей популярностью. Прочностью не обладает, легко сминается, что делает обязательным устройство пола на балконе на надёжных деревянных лагах. При работе с минеральной ватой обязательно наличие защитных перчаток, очков и респиратора. Поскольку, отсыревший материал почти полностью утрачивает способность задерживать тепло, то важнейшим условием ее использования является организация надёжной защиты от влажности.
- Если вам не желательно сильно поднимать уровень пола на балконе, то в качестве утеплителя можно применить пенофол. Это современный синтетический материал, с отличными теплоизоляционными характеристиками. Состоит из вспененной полимерной основы и тончайшей алюминиевой фольги, которая может располагаться с обеих сторон. Действует эта фольга по принципу термоса, отражая тепло. Пенофол лёгкий и тонкий, благодаря чему его можно укладывать в несколько слоёв. Крепление листов пенофола между собой производится только специализированной алюминиевой клеящей лентой. Материал лёгок в монтаже, совершенно не боится влаги. Стоимость его, к сожалению, значительно превосходит все вышеописанные материалы.
- Пеноплекс — это ещё один современный и высокотехнологичный теплоизоляционный материал для утепления пола на балконе. В дополнение к тому, что материал пользуется заслуженной славой одного из лучших утеплителей, совершенно невосприимчив к влажной среде, он ещё и обладает значительной механической прочностью, что позволяет укладывать пеноплекс без обустройства жёсткого каркаса. Дороговизна этого материала в полной мере окупается его отличными характеристиками.
Как утеплять пол на балконе.
Какой бы материал в качестве утеплителя вы ни выбрали, работы на балконе стоит начать с подготовки пола. Необходимо тщательно вымести накопившуюся пыль и мусор, удалить откалывающиеся фрагменты поверхности, зашпаклевать места сколов, трещины и щели. Если пол имеет множество различных мелких и значимых повреждений, то лучше всего сразу выполнить тонкую цементную стяжку.
Гидроизоляция пола может быть обеспечена укладкой рубероида, пергамина, или толстой полиэтиленовой плёнки. В качестве первого слоя утеплителя можно применить пенофол, уложенный металлизированной стороной вниз. Впрочем, если вы решите этого не делать, а сразу браться за укладку лагов, то большой беды не будет.
Каркас тёплого пола на балконе изготавливается из деревянного бруса, пропитанного антисептическим составом. Несущие лаги укладываются продольно, выставляются по уровню, при помощи клиньев, и крепятся к полу дюбель-гвоздями или саморезами. Затем укладываются поперечные бруски, формируя решетчатую конструкцию. При помощи строительного пузырькового уровня контролируется горизонтальный уровень лаг. Расстояние между брусьями лучше всего подбирать исходя из размеров блоков утеплителя, чтобы его пришлось резать как можно меньше. Обязательным условием является избегать плотного прилегания брусьев каркаса к стенам и друг к другу. Этот зазор предусмотрен на случай расширения древесины от перепадов температур и впитывания влаги.
В образованные брусом ячейки заполняются утепляющим материалом до самого верхнего края. Вне зависимости от того, какой утеплитель вы выбрали, щели и пустоты оставлять не допускается. Все зазоры между стенами каркасом и утеплителем обязательно залить монтажной пеной.
Когда утеплитель уложен, поверх него строительным степлером фиксируется гидроизоляция, а затем укладываются доски или фанера чернового пола. Не забывайте оставлять небольшие технологические зазоры между элементами пола и стенами балкона.
Если верхнее покрытие пола выполняется из гладко отшлифованной доски, то для завершения работ будет достаточно её покрасить или покрыть лаком. Поверх фанерного чернового пола можно уложить линолеум или ламинат.
А как же «тёплый пол на балконе»
Говоря об утеплении пола на балконе или лоджии, обязательно стоит упомянуть о системе с электрическим подогревом, именуемой «тёплый пол». Состоит она из полимерной ленты, на которой закреплён нагревательный кабель. Существуют также схемы, с использованием трубопроводов, связанных с системой центрального отопления. Монтаж этой системы имеет смысл только в том случае, если утепление балкона производится полностью. При этом остекление балкона должно быть выполнено стеклопакетами с несколькими камерами, передняя стенка сложена из кирпича или пеноблоков, а теплоизоляция монтируется на все стены и потолок.
В таком случае помещение балкона будет полностью изолировано от внешней среды, теплопотери минимальны и монтаж «тёплого пола» будет целесообразен и рентабелен.
В свое время, когда я делал утепление на балконе, то конечно же не обошлось без электрического подогрева. Мне кажется это самый надежный, и самый лучший способ утепления. Не требует особых затрат, а делается довольно таки быстро. Ну, так как у меня еще балкон очень маленький, то мне это очень выгодно.По поводу минеральной ваты не могу ничего сказать, а вот пенопласт это тоже то что надо.
Керамзит, мне кажется, оптимальнее всего — и по цене, и по качествам. Старый, проверенный материал, а гидроизоляцию можно прямо поверх бетона сделать одним из проникающих материалов, их сейчас уйма. Минеральная вата дрянь редкостная, потому что безопасность связующего вещества под большим вопросом и пылит адски, после нее мало того что дезинфекцию как в операционной проводить придется, так еще и во время эксплуатации запросто может токсичные вещества в воздух выделять.
По-моему, самым оптимальным вариантом будет утеплять минватой. Сравнительно недорого, достаточно быстро, в принципе никакие специальные способности не нужны, просто отрезал и положил, накрыл досками и все готово. Делал так и на балконе стало намного теплее, раньше было трудно выйти даже. Только один минус в том, что после нее чесаться начинаешь, когда режешь и кладешь
Утеплить пол на балконе — это самое простое занятия для меня. Сделать это очень легко и просто, главное выбрать правильный и хороший материал. Есть очень хороший утеплитель для пола — это пенопласт, он и дешевый и качественный. И с ним забавляться долго не надо, в отличии от других материалов. Утеплять электричеством не стал, так как не вижу смысла. Мне вполне хватает такого утепления.
Чем хорош застекленный балкон, помимо всех очевидных плюсов, так это тем, что он защищает жилье от жары, холода и ветра. А утепление пола улучшает эту защиту в разы. Кроме того, в зимнее время вы сможете помыть на своем балконе пол и он не превратится после этого в каток. Да и вообще сможете полноценно использовать балкон, а не закрывать его до весны. Я свой утеплял пенофолом. Да, смущала его цена, но утепляемся мы не на год и не на два, так что можно и потратиться.
Я считаю , что главным утеплителем пола для балкона есть , был и будет минеральная вата. Это очень надежный и качественный материал. У меня такой пол утеплитель на балконе, уже более трех лет стоит. Укладывать его тоже довольно таки легко. Я делал все сам. Получилось быстро и эффективно. Вот подумываю еще, чтобы поставить теплый пол, и тогда можно будет жить на балконе зимой.
Не так давно с мужем приобрели квартиру. Все обустроили, окультурили, остался балкон.. Необходимо было его утеплить,причем муж сказал,что возьмется за это дело сам, а я ему лишь помогала. Решили утеплить пеноплексом: нам сказали,что ему нет равных. Обошлось это дело дорого,конечно, но это действительно того стоило:шикарные характеристики,никакой влаги,достаточно прочный материал,поэтому укладывали без каркаса, и, к счастью утепляет на 5+. Очень довольны,не пожалели. На таком лучше не экономить.
У меня тоже встал вопрос утепления лоджии после первой зимы после покупки дома. Делал все сам и стены и пол. На пол уложил пенопласт, закрыл 12мм фанерными листами Ровнял долго и нудно. Пол получился классный.Покрытый лаком.
Думаю обычные окна заменить на стеклопакеты и получится не балкон а комната.Жаль что не подумал о подогреве пола, можно было что-нибудь придумать.